Питер — неофициальное сокращённое название города Санкт-Петербург.
Обычно применяется в разговорной речи, прессе, и в интернете.
Название появилось в XVIII в. в результате разговорного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх (от нидерл.Pieter — Пётр).
Из русского разговорного Питер образовано официальное название города на финском языке Pietari.
Слово Питер встречается в последней трети XVIII века в художественной литературе(«Елисей» В.И.Майкова, «Путешествие из Петербурга в Москву» А.
Н.Радищева, стихи М. Н. Муравьёва и А. С. Шишкова), в неформальной речи дворян: письмах Н.А.Львова Г.Р.Державину, воспоминаниях И. М. Долгорукова. В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н.М.Карамзин отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга».К началу XIX века название Питер уже прочно вошло в русский фольклор. В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, "Как во славном во городе во Питере", "Идет мужик из Питера" и особенно « Вдоль по Питерской…» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы и ее продолжения в Москве, появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы в Петербург).
От Питер образовано существовавшее в дореволюционный период слово питерщик в значении «провинциал, побывавший в столице».
После переименования Петрограда в Ленинград (1924) частота употребления названия Питер снизилась, однако оно продолжало существовать. В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству адмирала Н.Г.Кузнецова, это название к обороняющемуся Ленинграду иногда применял Сталин.
В постсоветский период, с возвращением официального названия Санкт-Петербург, название Питер вновь получило массовое распространение. Производным от него является наименование жителей города — «питерцы», а также политический термин «питерские».
«Питерские» — распространившееся в годы правления Владимира Путина (а затем и Дмитрия Медведева) обозначение большого числа выходцев из Санкт-Петербурга, занявших ключевые должности в центральные органах российской власти и правлении ведущих российских корпораций.