На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СПБ-78

413 подписчиков

К судьбе кронштадтских фортов

Кронштадтские форты -это уникальное создание рук человеческих.Всего, в период от начала XVIII века до начала XX, был построен 21 форт, из которых 17 расположены в Финском заливе. Сначала строительство велось в створе основного морского фарватера, к югу от острова Котлин, позднее, когда залив к северу от острова стал углубляться, были построены северные форты.

И хотя форты и входят в объект Всемирного наследия "Петербург" состояние большинства из них ужасающее!!

Вот репост из газеты Санкт-Петербургские Ведомости от  18.06.2010

 

Выпуск  № 110  от  18.06.2010
 НЕТ ФОРТОВ   -НЕТ ПРОБЛЕМ!!!!
На новые памятники деньги есть, а на восстановление старых их не найти
Леонид АМИРХАНОВ


 

Никому не нужная груда камней?

Начнем, как говорится, от печки. Основные этапы истории кронштадтских фортов известны хорошо. Достаточно назвать книги А. А. Раздолгина и Ю. А. Скорикова «Кронштадтская крепость», В. Я. Крестьянинова «Кронштадт: крепость, город, порт», Л. И. Амирханова и В. Ф. Ткаченко «Форты Кронштадта», альманахи «Цитадель». Есть и более специальная литература. Правда, белых пятен еще предостаточно. Но работа в архивах, полевые исследования позволяют постепенно уменьшать их площадь. Однако есть серьезные опасения, что возможность проводить исследования на месте скоро закончится. Судьба фортов – это большой вопрос, на который ответить сейчас вряд ли кто-нибудь сможет.

Крепость Кронштадт, состоящая из островных и береговых фортов, строившаяся и развивавшаяся как единый комплекс, ныне разъединена. Каждый форт если и живет, то своей, не связанной с другими жизнью, часть фортов уже можно считать умершими. Некоторое исключение составляют форты, принадлежащие военным.

Остановимся прежде всего на них. «Кроншлот», как известно, первый форт Кронштадта. Простым смертным он недоступен. Здесь находится станция размагничивания кораблей, и моряки поддерживают форт в более или менее хорошем состоянии. То же самое касается форта «Император Петр I» – здесь располагаются разного рода склады.

А вот другой форт, принадлежащий военным, – «Риф» – подвергся некоторой перестройке. Причем строители сняли и выкинули подлинные оконные рамы казематов и установили современные стеклопакеты. Смотрится такое сочетание дико. Этот форт интересен прежде всего тем, что здесь проводились интереснейшие опыты. Обстрелу подвергались различного рода бетонные постройки, а результаты опытов оказали существенное влияние на развитие фортификации.

Вернемся на южный фарватер. Самый импозантный форт – «Император Александр I». Сейчас он находится в ведении администрации президента России. И если в недавние бесхозные годы здесь устраивались дискотеки, то сейчас – корпоративные вечеринки для «креативных компаний». На мой взгляд, форт, на котором была особая лаборатория «Комочум», вырабатывавшая противочумную сыворотку, форт, где погибли, заразившись чумой, два выдающихся врача, не самое лучшее место для подобных мероприятий. Но хозяева считают иначе. Правда, денег на реставрацию в связи с кризисом заработать все равно не удается. Превратить «Чумной» в телекопию «Баярда» пока не получается.

Главное то, что этот форт ближе других расположен к фарватеру, на котором еще ведутся дноуглубительные работы. Несмотря на все протесты, власти Петербурга продолжают создавать новый морской фасад города. Теперь и Курортный район решил отвоевать у Финского залива кусочек земли. А еще предполагается намыть территорию у северного берега Котлина для военно-морских училищ. При этом форт северный № 1 существовать перестанет.

Но кого это волнует? Ведь земляные работы – самые выгодные, потому что не контролируемы. А слово «экология» авторам проектов просто не знакомо. Тем временем «Чумной» уже начал наклоняться в сторону фарватера – об этом свидетельствуют поставленные два года назад «маяки».

Один высокопоставленный чиновник (архитектор) заявил несколько лет назад, что «форты – это груда камней, которая никому не нужна». Именно такой подход и проповедуют некоторые представители власти. Высказывалось даже желание разобрать мешающие движению лайнеров форты южного фарватера! Ну уж если не разобрать, то хотя бы продать – дальше воображение не работает. Слово «музей» надежно забаррикадировано словами «ресторан», «баня», «креативное шоу» и тому подобными.

Вполне возможно, что найдут хозяев южные номерные форты, а вот остатки форта «Император Павел I», видимо, ждет новая жизнь. Всерьез рассматривается вариант установки здесь стометровой фигуры Андрея Первозванного. При всем моем уважении к покровителю русских моряков более абсурдное решение трудно представить. И получается, что на новые памятники деньги есть, а на восстановление старых – нет.

Сделать заповедник

Форт «Константин» – один из самых интересных фортов Кронштадта. Здесь сохранился уникальный броневой бруствер системы инженера Шведе и многие другие интересные сооружения. «Константин» взят в аренду автобусным предприятием «Третий парк». Новый хозяин первым делом восстановил гидроизоляцию перекрытий, вычистил казематы. За это можно только поблагодарить. Правда, эта реставрация (в некоторых случаях больше подходит слово «реконструкция») вызывает ряд вопросов. Например, почему на батарее Шведе решили ликвидировать подлинный пол, имеющий специальный наклон для установки поворотных рам орудийных станков?..

Обратимся теперь к фортам северного фарватера. Прежде всего это «Обручев» и «Тотлебен». Они построены перед Первой мировой войной и имели на вооружении 6- и 10-дюймовые орудия, в 1920-х годах здесь установили 203-мм башенные установки крейсера «Рюрик», построенного в Англии. «Обручев» уже давно превратился в настоящую помойку. На «Тотлебене» не один год существует опорный пост МЧС, поэтому здесь поддерживается сносный порядок.

Семь номерных северных фортов расположены как раз в районе дамбы. Мимо них ежедневно проезжают тысячи людей, но мало кто интересуется этими заброшенными островами:

1-й и 2-й – хозяина нет, металл срезан, в том числе и ограждение. Повсюду заросли кустарника, разрушающие бетон;

3-й – практически перестал существовать. Сначала его засыпали песком, а потом вместе с песком «увезли» половину форта;

4-й «Зверев» – после известных пожаров представляет собой жалкое зрелище;

5-й – пристанище для рыбаков, состояние, подобное первым двум;

6-й – принадлежит институту «Гидроприбор», но состояние форта не намного лучше остальных, и главное то, что «Гидроприбору» форт не нужен, но использовать его в «мирных» целях руководство института не собирается;

7-й – взят в аренду на 49 лет и уже рекламируется как стоянка яхт и катеров.

Наиболее печально обстоит дело на форту «Ино». Сейчас как такового форта практически нет. Колодцы башенной батареи засыпаны кусками бетона, кое-где фрагменты орудийных оснований. Взорванный и нами, и финнами форт, скорее всего, будет застроен коттеджами. Здесь сказочное место – сосны, чистейший воздух. Даже невская грязь сюда не доходит. Одна надежда на Военный университет им. Комаровского: часть территории по-прежнему закреплена за ним, и есть энтузиасты, которые прилагают сейчас все усилия для создания музея. Их вдохновил успех «Красной Горки», где полтора года борьбы привели к тому, что командование флотом согласилось с местной властью и одобрило создание музея...

Если положение дел не изменится, то от фортов останется только песок. Дело в том, что их бетонная архитектура уже сто лет подвергается разрушительным атмосферным осадкам. Если не провести консервацию фортов, лет через двадцать они просто перестанут существовать.

Что же делать? Ответ простой. Весь комплекс оборонительных сооружений Финского залива, а не только форты, должен быть объявлен государственным заповедником со всеми вытекающими последствиями. И государству надо взять на себя заботу об этом. Если оно действительно заинтересовано в воспитании граждан, уважающих и ценящих свою историю, то может превратить форты в центр патриотического воспитания.

 

Ссылки:  Форты Кронштадта

              СПБ Ведомости

              Nortfort.ru - Сайт о северных крепостях. 

форты Кронштадта — множество фотографий

Картина дня

наверх